栄養士テキストシリーズ<br> 管理栄養士のためのイラスト解剖生理学

個数:1
紙書籍版価格
¥4,180
  • 電子書籍
  • Reader

栄養士テキストシリーズ
管理栄養士のためのイラスト解剖生理学

  • 著者名:開道貴信【著】
  • 価格 ¥4,180(本体¥3,800)
  • 講談社(2022/01発売)
  • ポイント 38pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784065180426

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

イントロのマンガでリラックス、小・中学校の理科と高校生物の復習もしつつ、栄養学を学ぶために必要な人体の構造と機能を豊富なイラストで学ぶ。文章もすべて箇条書きですっきり頭に入ってくる。管理栄養士国家試験準拠、コメディカル系カリキュラムに対応。
【おもな目次】
まえがき
索引
第1章 細胞
第2章 組織
第3章 消化管
第4章 肝・胆・膵
第5章 呼吸器
第6章 循環器
第7章 血液
第8章 免疫
第9章 腎・泌尿器
第10章 体液
第11章 自律神経
第12章 内分泌
第13章 骨
第14章 筋
第15章 神経
第16章 感覚器
第17章 皮膚
第18章 生殖器
第19章 人体の一生
※この商品は紙の書籍のページを画像にした電子書籍です。文字だけを拡大することはできませんので、タブレットサイズの端末での閲読を推奨します。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能も使用できません。

目次

第1章 細胞 1.1人体の階層
1.2人体の細胞
1.3細胞のつくり
1.4細胞小器官
1.5細胞質基質◆第2章 組織 2.1組織とは
2.2上皮組織
2.3支持組織◆第3章 消化管 3.1消化管とは
3.2消化管のかたち
3.3消化管のはたらき
3.4口腔
3.5咽頭
3.6上部消化管
3.7下部消化管◆第4章 肝・胆・膵 4.1肝臓
4.2胆嚢
4.3膵臓◆第5章 呼吸器 5.1呼吸
5.2呼吸器
5.3呼吸運動
5.4胸郭と胸腔
5.5肺循環
5.6外呼吸と内呼吸
5.7呼吸調整
5.8呼吸商
5.9呼吸機能障害◆第6章 循環器 6.1循環器
6.2心臓
6.3血管◆第7章 血液 7.1血液とは
7.2造血
7.3血漿
7.4血球◆第8章 免疫 8.1免疫とは
8.2非特異的免疫
8.3特異的免疫
8.4能動免疫
8.5受動免疫
8.6アレルギー
8.7補体
8.8免疫不全◆第9章 腎・泌尿器 9.1腎・泌尿器とは
9.2腎臓の構造
9.3血液の腎機能指標
9.4腎血漿流量
9.5尿の調整ホルモン
9.6エリスロポエチン
9.7カルシウム調節
9.8尿管
9.9膀胱
9.10尿道◆第10章 体液 10.1体液
10.2酸の排泄◆第11章 自律神経 11.1内臓の調節
11.2自律神経とは
11.3体温調節
11.4自律神経の構造
11.5自律神経の特徴
11.6自律神経のはたらき
11.7自律神経の神経伝達物質
11.8副交感神経の機能を調べる頸動脈洞マッサージ
11.9ストレス応答と自律神経◆第12章 内分泌 12.1内分泌とは
12.2ホルモンの作用
12.3ホルモンの化学構造
12.4ホルモン作用の発現
12.5膵臓のホルモン
12.6副腎のホルモン
12.7視床下部
下垂体のホルモン
12.8甲状腺のホルモン
12.9副甲状腺ホルモン
12.10消化管ホルモン
12.11性腺ホルモン
12.12脂肪細胞の生理活性物質(サイトカイン)◆第13章 骨 13.1骨
13.2骨のかたち
13.3おもな骨
13.4骨の結合
13.5靱帯
13.6軟骨
13.7骨のはたらき◆第14章 筋 14.1筋とは
14.2筋のかたちと種類
14.3骨格筋の収縮
14.4骨格筋のエネルギー代謝
14.5筋のグルコース代謝
14.6骨格筋の名称◆第15章 神経 15.1 神経系
15.2 神経組織
15.3 中枢神経
15.4 末梢神経
15.5 運動と神経
15.6 感覚と神経
15.7 反射
15.8 神経系の血管
15.9 神経系の発生◆第16章 感覚器 16.1感覚器
16.2嗅覚
16.3視覚
16.4聴覚
16.5平衡覚
16.6味覚◆第17章 皮膚 17.1皮膚
17.2皮膚のかたち
17.3皮膚付属器
17.4皮膚のはたらき
17.5皮膚と体温
17.6皮膚の感覚◆第18章 生殖器 18.1生殖器とは
18.2男性生殖器
18.3女性生殖器
18.4性周期◆第19章 人体の一生